Потрібна допомога у пошуку та розшифровці декларацій

Долучіться до розшифровки

або допоможіть знайти такі декларації

В НАБУ заявили об отсутствии полного доступа к е-декларациям

16:00, 10.02.2017

В настоящее время детективы Бюро теряют много времени, проверяя деклараций чиновников почти "вручную".


Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) пока не предоставило Национальному антикоррупционному бюро Украины (НАБУ) ни одного материала по электронным декларациям о возможном незаконном обогащении, сообщил директор НАБУ Артем Сытник.
По словам Сытника, Бюро продолжает надеяться на предоставление полного доступа к декларациям чиновников.
"Сейчас, к сожалению, НАБУ является единственным из правоохранительных и государственных органов, который фактически проводит расследование по декларациям. Ни одного материала по незаконному обогащению мы из Национального агентства по предотвращению коррупции не получали. Все 30 производств, которые мы зарегистрировали, – это наши наработки", - отметил Сытник во время брифинга в пятницу.
Директор Бюро подчеркнул, что именно НАПК является тем специализированным органом, который должен заниматься этой работой в первую очередь.
"Мы призываем их (НАПК – ред.) как можно быстрее дать нам доступ к базе данных. Сейчас мы проверяем декларации фактически вручную. То есть, берем декларации и в дальнейшем, используя базы данных, к которым у нас есть доступ, начинаем проверять", - рассказал о механизме проверок директор НАБУ.
По словам Сытника, первые подозрения по этим делам уже готовятся.
"Когда у нас будет полный доступ, то будет совершенно другое качество работы. Потому что мы тогда сможем задействовать те аналитические программы, которые у нас есть и которые мы собираемся в ближайшее время получить, в том числе, от международных партнеров. Тогда эти проверки будут проходить намного быстрее", - подчеркнул Артем Сытник.
По словам директора Бюро, НАБУ заинтересовано в проведении проверок деклараций чиновников до тех пор, пока у НАПК не появятся ресурсы для выполнения этой работы.
"Надеюсь, что рабочая группа по доступу к базам данных как можно быстрее завершит свою работу, мы получим доступ и сможем делать свою работу в более автоматизированном режиме", - резюмировал Артем Сытник.
В отчете о работе Бюро в период с августа 2016 года по февраль 2017 года, обнародованному Бюро в пятницу на брифинге, говорится, что в настоящее время НАБУ расследует 25 уголовных производств о незаконном обогащении или внесении недостоверных сведений в электронную декларацию судьями, депутатами и другими высокопоставленными чиновниками. Согласно данным НАБУ, на стадии досудебного расследования фигурантами уголовных производств государству возвращено более 115 млн гривень в добровольном порядке. Также детективы Бюро предотвратили хищение более 0,5 млрд гривень и установили убытки государству на сумму почти 83 млрд гривень.
Согласно данным НАБУ, на стадии досудебного расследования фигурантами уголовных производств государству возвращено более 115 млн гривень в добровольном порядке. Также детективы Бюро предотвратили хищение более 0,5 млрд гривень и установили убытки государству на сумму почти 83 млрд гривень.
"По состоянию на конец января в суд направлено 50 уголовных производств. Общая сумма предмета преступлений в этих производствах составляет 1,7 млрд гривень. На сегодняшний день 12 обвинительных приговоров вступили в силу, но сразу хочу подчеркнуть, что это работа детективов именно в части соглашений со следствием фигурантами, которые хотели сотрудничать со следствием", - пояснил директор НАБУ.

ZN.UA